ПСИХОЛОГАМ И ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

Как стать успешным психологом

Открыть свою практику и стабильно привлекать клиентов
Максим Шишов
Сооснователь проекта
Расскажу о том, какое образование и компетенции нужны, чтобы стать востребованным и успешным психологом.
Что нужно, чтобы
стать психологом?
Если вы хотите стать психологом, необходимо выучиться в ВУЗе на психолога. Если хотите стать психотерапевтом и получить право назначать людям препараты, необходимо высшее медицинское образование со специализацией в области психотерапии. Это формальные базовые требования, без которых невозможна легальная практика. Однако их совершенно недостаточно, чтобы быть хоть сколько-нибудь компетентным специалистом.

Дело в том, что в российских ВУЗах вас не научат консультировать. Максимум, хорошо освоите теорию. Но тут как с сексом. Заниматься сексом и читать о сексе — две большие разницы. Поэтому, чтобы заниматься психологическим консультированием или психотерапией, надо пройти практическое обучение. И оно тоже бывает разного качества.
Практическое образование в признанном методе
Еще лет 15 назад многие специалисты считали, что эклектического образования достаточно. Послушали курс по когнитивно-поведенческой психотерапии, сходили на семинар по психодраме, заглянули к гештальтистам, прошли тренинг по НЛП. Такой шведский стол хорош, чтобы разобраться, что ближе по духу, но разных подходы создают хаос в голове. Нет единой системы, как работать с человеком. Нет целостного взгляда на психологические проблемы и пути их разрешения.

Лучше выбрать признанный метод психотерапии и получить образование в нем. Вот методы, которые получили профессиональное признание в России. Вот методы, которые признаны Всемирным советом по психотерапии. И, наконец, методы, которые признаны Европейской ассоциацией психотерапии. Самые известные присутствуют во всех трех перечнях.

Обучение в методе займет несколько лет. Такое образование нельзя получить быстро, потому что в психотерапии и консультировании результат приносят не столько методики, которые можно механически усвоить, сколько отношения, которые устанавливает психолог с клиентом. Для этого нужна определенная зрелость, хорошее осознание себя, принятие своих ограничений. Образование в психотерапии это не столько обучение в классическом смысле слова, сколько залечивание своих собственных травм и способность использовать свою личность для исцеления другого.

Для этого и нужно время. Зато на выходе вы будете более гармоничным человеком, у вас появиться систематизированное понимание, как помогать людям, и опыт этой помощи. А кроме того, сертификат, который признается не только в России, но и за рубежом.
Так выглядит сертификат по позитивной психотерапии. Обучение занимает около четырех лет
Личный опыт психотерапии
Это обязательное условие для получение любого серьезного психологического образования. Хотя во время обучения в серьезных методах студенты работают в парах или группах и консультируют друг друга, этого недостаточно.

Специалисту важно пройти личную долгосрочную терапию по двум причинам. Во-первых, только так можно прочувствовать специфику отношений между психологом и клиентом и лучше понять, что испытывают ваши клиенты, когда приходят к вам на сессии.

Во-вторых, как сказал один психолог: «Психологами становятся люди тронутые загаром психологических трудностей». Обычно в психологию приходят не только за тем, чтобы помочь другим, но и чтобы разобраться в себе, в своих проблемах и отношениях с людьми. И это правильно, потому что пока психолог не научится разграничивать свои чувства и чувства клиента, понимать, почему клиент вызывает те или иные эмоции (радость, злость, скуку) плодотворной работы не получится.
Прежде чем навести порядок в чужой голове, его надо навести в своей собственной
И личная психотерапия (индивидуальная или групповая) отлично этому способствует.
Интерес к людям
Психотерапия и консультирование работают за счет доверительных отношений, которые устанавливаются между клиентом и психологом. В них нет осуждения и оценок со стороны психолога. В них легко делиться своими трудностями клиенту. В них много доверия к психологу и поддержки с его стороны. Чтобы такие отношения возникли психолог должен искренне интересоваться и сопереживать человеку. Это невозможно хорошо имитировать. Надо по-настоящему интересоваться людьми.

В свое время я на этом погорел. Мне была интересна психология, я прошел несколько краткосрочных курсов, которые давали право консультировать (в те времена это было можно) и начал практиковать. И вот тут оказалось, что у меня не всегда получалось включиться в рассказ клиента. Я слушал и думал: «Ты же мне это уже рассказывал. Ну сколько можно гонять одно и тоже по кругу?» Вероятно, я был не слишком принимающим и увлеченным терапевтом. К счастью, я быстро понял, что роль клиента и популяризатора психотерапии оказалась гораздо интереснее, чем роль психолога.
Да и с лотосами фотографироваться у меня получается лучше, чем консультировать людей
Профессиональное сообщество
Обучение в признанном методе полезно еще и потому, что вы обзаводитесь знакомствами в профессиональной среде и группой поддержки. Профессия психолога рождает много переживаний, особенно в начале практики. Новички, то считают, что могут спасти мир и вылечить всех, то грустят, что никому не могут помочь, то переживают, что им не хватает знаний, то грешат самодовольством. И вот тут очень пригодится поддержка коллег, с которыми можно обсудить клиентские случаи в рамках супервизии или просто поделиться переживаниями.

К тому же случится может всякое. Клиент может покончить с собой, на прием может прийти человек с психиатрическим расстройством, которое можно не распознать, если не иметь опыта. Помощь опытных коллег очень пригодиться в этом случае: от мудрого совета до защиты в суде (увы, случится может всякое).
Навыки привлечения клиентов
Чтобы стать успешным психологом, нужно не только обладать профессиональными знаниями, но и уметь привлекать клиентов. Сейчас все больше специалистов открывает свою практику. Как выделиться на их фоне и сделать так, чтобы вас заметили? Вопрос для многих психологов больной, и они заметают его под ковер в надежде, что оно как-нибудь само. А само оно никак.

Но на самом деле психологу не так уже сложно выстроить свой маркетинг. Секрет в том, чтобы делиться профессиональными знаниями с людьми: рассказывать, как работает психотерапия, объяснять, как что стоит за теми или иными чувствами и эмоциями, помогать людям лучше понять свой внутренний мир. Успешные психологи пишут блоги, публикуются в журналах, ведут свои Ютуб-каналы. Они деляться своими знаниями и к ним приходят клиенты.
Youtube-канал психолога Kati Morton. Kati не боится быть собой, и у нее очень живой канал с кучей просмотров
Даже если у вас сейчас нет практики и вы только получаете психологическое образование, уже сейчас думайте о том, чем вам интересно делиться с людьми и в каком формате. Тренируйтесь писать посты на профессиональные темы и снимать видео и тогда вам легче будет открыть свою частную практику, привлекать клиентов и стать успешным психологом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях
Хотите разобраться, как привлекать клиентов?
Скачайте книгу
Из книги вы узнаете, как привлекать клиентов в условиях, когда растет конкуренция между психологами, коучами и психотерапевтами.

В книге обобщен успешный опыт продвижения психологических и тренинговых центров, а также приведены лучшие практики от востребованных психологов и коучей.
Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку своих персональных данных
и соглашаетесь с условиями Политики.
Made on
Tilda